Личный кабинетЛичный кабинет

16+
...
31 oCнебольшой дождь

19 июля

21:00
.
Температура: 30 ... 32°C
Ветер северный, 3.57 м/с

20 июля

00:00
.
Температура: 27 ... 29°C
Ветер северный, 4.54 м/с
03:00
.
Температура: 23 ... 23°C
Ветер северный, 5.12 м/с
06:00
.
Температура: 21 ... 21°C
Ветер северный, 4.58 м/с
09:00
.
Температура: 30 ... 30°C
Ветер северо-восточный, 5.19 м/с
12:00
.
Температура: 35 ... 35°C
Ветер северный, 5.65 м/с
15:00
.
Температура: 35 ... 35°C
Ветер северо-восточный, 6.08 м/с
18:00
.
Температура: 34 ... 34°C
Ветер северный, 2.76 м/с
21:00
.
Температура: 28 ... 28°C
Ветер западный, 1.87 м/с

21 июля

00:00
.
Температура: 25 ... 25°C
Ветер северо-западный, 3.16 м/с
03:00
.
Температура: 23 ... 23°C
Ветер северный, 3.89 м/с
06:00
.
Температура: 23 ... 23°C
Ветер северо-восточный, 3.56 м/с
09:00
.
Температура: 32 ... 32°C
Ветер северо-восточный, 4.31 м/с
12:00
.
Температура: 36 ... 36°C
Ветер юго-восточный, 4.74 м/с
15:00
.
Температура: 37 ... 37°C
Ветер юго-восточный, 7.32 м/с
18:00
.
Температура: 34 ... 34°C
Ветер юго-восточный, 6.46 м/с
21:00
.
Температура: 27 ... 27°C
Ветер южный, 3.39 м/с

22 июля

00:00
.
Температура: 25 ... 25°C
Ветер южный, 3.11 м/с
03:00
.
Температура: 24 ... 24°C
Ветер юго-восточный, 1.98 м/с
06:00
.
Температура: 24 ... 24°C
Ветер юго-восточный, 2.01 м/с
09:00
.
Температура: 32 ... 32°C
Ветер западный, 2.62 м/с
12:00
.
Температура: 35 ... 35°C
Ветер западный, 4.71 м/с
15:00
.
Температура: 34 ... 34°C
Ветер западный, 9.11 м/с
18:00
.
Температура: 33 ... 33°C
Ветер северо-западный, 5.22 м/с
21:00
.
Температура: 28 ... 28°C
Ветер северный, 4.04 м/с

23 июля

00:00
.
Температура: 24 ... 24°C
Ветер северо-восточный, 4.17 м/с
03:00
.
Температура: 21 ... 21°C
Ветер северный, 4.2 м/с
06:00
.
Температура: 20 ... 20°C
Ветер северо-восточный, 4.43 м/с
09:00
.
Температура: 28 ... 28°C
Ветер северо-восточный, 4.98 м/с
12:00
.
Температура: 32 ... 32°C
Ветер северо-восточный, 4.49 м/с
15:00
.
Температура: 33 ... 33°C
Ветер северо-восточный, 0.36 м/с
18:00
.
Температура: 29 ... 29°C
Ветер юго-восточный, 3.11 м/с
21:00
.
Температура: 26 ... 26°C
Ветер северный, 1.62 м/с

24 июля

00:00
.
Температура: 23 ... 23°C
Ветер северный, 3.25 м/с
03:00
.
Температура: 23 ... 23°C
Ветер северный, 3.29 м/с
06:00
.
Температура: 21 ... 21°C
Ветер северный, 3.02 м/с
09:00
.
Температура: 29 ... 29°C
Ветер северный, 5.38 м/с
12:00
.
Температура: 33 ... 33°C
Ветер северный, 4.87 м/с
15:00
.
Температура: 34 ... 34°C
Ветер северо-западный, 7.96 м/с
18:00
.
Температура: 34 ... 34°C
Ветер северный, 5.57 м/с
юань -0.03 cny доллар -0.21 usd евро -0.2 euro
wishlist 0 Список избранного
ВНИМАНИЕ! Не создавайте дубликаты материалов, воспользуйтесь услугой "Поднять наверх". В противном случае Ваш аккаунт будет удален вместе с Вашими материалами
Мелитополь

редакция

+7 (990) 041-56-49

Когда можно покупать и безопасно есть арбузы и дыни

date 30 июня 2024 08:54
Просмотров 28
Отзывов 0
user
Когда можно покупать и безопасно есть арбузы и дыни
Арбузы и дыни — одни из главных летних лакомств, которые любят и взрослые, и дети. На прилавках магазинов, рынков и на овощных развалах эти бахчевые появляются чуть ли не в конце июня. Однако употребление таких арбузов и дынь может быть смертельно опасным

Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.

Правда, наука, вернее, химия, не стоят на месте, а потому рост бахчевых стараются всячески стимулировать удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.

Количество химических удобрений, которые используются при выращивании арбузов и дынь, зачастую превышают все допустимые санитарные нормы, так как отследить, что конкретно и в каких объемах вносится в почву, практически нереально. Контроль за количеством нитратов  — а это самый главный яд, содержащийся в выращенных на удобрениях арбузах и дынях, проверяют лишь после того, как урожай собран. То есть по факту и часто уже на этапе, когда бахчевые поступили на точку реализации.

Таким образом, дыни и арбузы, которые появляются в начале и середине июля, особенно на нелегальных точках продаж, практически всегда содержат в себе нитраты.

В чем опасность нитратов

Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При этом, попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты — более токсичные и опасные соединения. Нитриты превращают содержащийся в крови гемоглобин в метгемоглобин, который буквально перекрывает доставку кислорода к тканям организма. В результате отравления нитратами у человека возникает кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит к поражению сердца, мозга и других органов.

Отравление нитратами может привести и к летальному исходу, если пострадавшему не была вовремя оказана квалифицированная помощь. Особенно опасны нитраты для детей в возрасте до года. Причем в организм ребенка эти опасные вещества могут попадать с молоком матери. Поэтому кормящим женщинам желательно вообще исключить из рациона арбузы и дыни, тем более купленные не в сезон.

Симптомы отравления нитратами

Отравление нитратами требует безотлагательной медицинской помощи, а потому следует знать симптомы. Так, отравление некачественными арбузами и дынями проявляется в следующем:

  • вялость;
  • учащенное сердцебиение;
  • цианоз, то есть посинение кожи, которое более выражено в области губ, носа, ротовой полости, мочек ушей, ногтевых пластин.

Симптомы проявляются через два-четыре часа после отравления, а у детей до года — через час-полтора. Затем к первым признакам отравления нитратами добавляются:

  • рвота;
  • диарея;
  • симптомы, характерные для поражения центральной нервной системы и сердца.

Когда и где покупать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.

1.  Покупайте арбузы и дыни не раньше середины августа.

2.  Приобретайте их только на стационарных торговых точках, а не на стихийных развалах, из машин на трассах и так далее.

3.  Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы и дыни: они должны находится в тени, так как нахождение под палящим солнцем или проливным дождем чревато накоплением в плодах ядовитых веществ.

4.  Не покупайте разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни, так как в таких плодах, помимо нитратов, могут содержаться и болезнетворные бактерии, также вызывающие отравление.

5.  Осмотрите корку плода: на ней не должно быть царапин, вмятин, гнили, бугров, черных точек, проколов и других нарушений целостности оболочки.

6.  Обращайте внимание на хвостик. Если он сухой, это значит, что арбуз или дыня поспели.

7.  Не берите очень крупные экземпляры, особенно до или в самом начале сезона, так как в больших плодах концентрация нитратов всегда выше.

8.  Разрезав арбуз, можно буквально на глаз определить, содержится ли в нем вредная химия. Так, мякоть натурального арбуза будет зернистой и рыхлой, с белыми прожилками. А вот зеркально-гладкий срез будет свидетельствовать о том, что в арбузе полно нитратов.

9.  Также о насыщенности нитратами многое скажет цвет мякоти: у опасного арбуза он ярко-красный или фиолетовый, а прожилки желтоватого оттенка.

commentОтзывы

Список избранногоСписок избранного