Когда можно покупать и безопасно есть арбузы и дыни
Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.
Правда, наука, вернее, химия, не стоят на месте, а потому рост бахчевых стараются всячески стимулировать удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.
Количество химических удобрений, которые используются при выращивании арбузов и дынь, зачастую превышают все допустимые санитарные нормы, так как отследить, что конкретно и в каких объемах вносится в почву, практически нереально. Контроль за количеством нитратов — а это самый главный яд, содержащийся в выращенных на удобрениях арбузах и дынях, проверяют лишь после того, как урожай собран. То есть по факту и часто уже на этапе, когда бахчевые поступили на точку реализации.
Таким образом, дыни и арбузы, которые появляются в начале и середине июля, особенно на нелегальных точках продаж, практически всегда содержат в себе нитраты.
В чем опасность нитратов
Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При этом, попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты — более токсичные и опасные соединения. Нитриты превращают содержащийся в крови гемоглобин в метгемоглобин, который буквально перекрывает доставку кислорода к тканям организма. В результате отравления нитратами у человека возникает кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит к поражению сердца, мозга и других органов.
Отравление нитратами может привести и к летальному исходу, если пострадавшему не была вовремя оказана квалифицированная помощь. Особенно опасны нитраты для детей в возрасте до года. Причем в организм ребенка эти опасные вещества могут попадать с молоком матери. Поэтому кормящим женщинам желательно вообще исключить из рациона арбузы и дыни, тем более купленные не в сезон.
Симптомы отравления нитратами
Отравление нитратами требует безотлагательной медицинской помощи, а потому следует знать симптомы. Так, отравление некачественными арбузами и дынями проявляется в следующем:
- вялость;
- учащенное сердцебиение;
- цианоз, то есть посинение кожи, которое более выражено в области губ, носа, ротовой полости, мочек ушей, ногтевых пластин.
Симптомы проявляются через два-четыре часа после отравления, а у детей до года — через час-полтора. Затем к первым признакам отравления нитратами добавляются:
- рвота;
- диарея;
- симптомы, характерные для поражения центральной нервной системы и сердца.
Когда и где покупать арбузы и дыни, чтобы не отравиться
Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.
1. Покупайте арбузы и дыни не раньше середины августа.
2. Приобретайте их только на стационарных торговых точках, а не на стихийных развалах, из машин на трассах и так далее.
3. Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы и дыни: они должны находится в тени, так как нахождение под палящим солнцем или проливным дождем чревато накоплением в плодах ядовитых веществ.
4. Не покупайте разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни, так как в таких плодах, помимо нитратов, могут содержаться и болезнетворные бактерии, также вызывающие отравление.
5. Осмотрите корку плода: на ней не должно быть царапин, вмятин, гнили, бугров, черных точек, проколов и других нарушений целостности оболочки.
6. Обращайте внимание на хвостик. Если он сухой, это значит, что арбуз или дыня поспели.
7. Не берите очень крупные экземпляры, особенно до или в самом начале сезона, так как в больших плодах концентрация нитратов всегда выше.
8. Разрезав арбуз, можно буквально на глаз определить, содержится ли в нем вредная химия. Так, мякоть натурального арбуза будет зернистой и рыхлой, с белыми прожилками. А вот зеркально-гладкий срез будет свидетельствовать о том, что в арбузе полно нитратов.
9. Также о насыщенности нитратами многое скажет цвет мякоти: у опасного арбуза он ярко-красный или фиолетовый, а прожилки желтоватого оттенка.
Отзывы